您当前的位置 :怀柔农业网 > 财经 > 各种花卉和树木产区出现了大量的新苗圃。

各种花卉和树木产区出现了大量的新苗圃。



四川温江新增花卉种植面积3万多亩;山东泰安新建苗圃20多亩,占地100多亩......

记者最近的一项调查发现,自今年年初以来,华东,华北,西南,西北等地的许多苗木产区出现了大量的新苗圃,而原来的老苗圃已经出现了。适应市场需求,也在等待扩张,标准化和标准化。发展方向导致每个产区种植苗木的面积增加。

强劲的需求促进了新的托儿所到处开花

绿化和美化是大多数基础设施建设项目的重要支撑项目。自2008年底以来,中国投资基础设施投资措施,以刺激内需,使绿色苗木的需求继续上升。许多外国资本都瞄准了这一商机并加入了绿色市场。许多农民也跟进了苗木生产。部分地区政府部门也在积极筹划建设大型花木产业园区,以促进当地苗木产业的全面发展。

据统计,广东中山产区的苗木产区比去年增加了30%以上。在苗木交易活跃的南部地区,如江苏常州,浙江萧山,还有一些新的苗圃和大型囤积树;湖南金库规划了2000多亩花卉种植园区,初步实施300亩基地;超过30,000英亩的花木种植区增添了四川温江花木生产区的辉煌。

以河南和山东为代表的北方苗木产区,苗木种植面积也有很大增加。山东泰安有近20个新的苗圃,面积超过100亩,数量超过几十亩。河南省潢川市还增加了20多个苗圃,面积约200亩。

近两年来,西部地区的园林市场逐渐回暖,对绿化苗木的需求旺盛。据了解,陕西西安新苗圃已成为当地苗木的主力军。

外国资本和个体农民发挥着主导作用

新增的苗圃可分为四类,即政府规划和建设,外币注入,现有苗圃扩建和农民后续建设。从更大的角度来看,外币资金和农户的比例更大。

山东泰安东昊园林工程有限公司总经理李卫东,常州市武进夏熙华木市场开发有限公司邓文忠均表示,向苗木行业注入额外货币资金是在新的托儿所更常见。这些苗圃的强度很大,面积超过100亩。他们采用规模化,规范化的经营方式,按照市场需求发展苗木生产。今年新增花卉和植树面积3万多亩的一半以上是外星资本的建设,江浙一带的新托儿所数量增加了至少40个。受土地流转政策和当地苗木产业发展的影响,当地农民也成为新苗圃的主力军。虽然这些苗圃的面积只有十几英亩,但总面积很大。陕西省西安市鱼类养殖协会会长孙建立告诉记者,当地农民新养护户的总面积是外商投资面积的两到三倍。

在河南省涪陵和潢川,政府计划建设一个花园。潢川县佳美园林工程有限公司总经理曹春树告诉记者,今年当地政府计划在国道两侧4000多亩花木种植区吸引强势企业发展规范化生产在示威中发挥作用。为了适应市场需求,一些老的苗圃和种植者也在积极整合土地资源,扩大规模,进行标准化生产。

这些新苗圃通常选自当地传统品牌苗木,本地花卉灌木或亚洲树木,具有一定的产量和高附加值。河南潢川,山东泰安等地受到新苗圃的影响。金边,金山,金山等花灌木的价格一直在上涨,龙柏和傣族的供应一度被打破。西安的新苗圃主要针对高价值的亚洲树木,如中型樱花,紫薇和玉兰。江苏和浙江省主要投资于大型苗木,如樟脑,桉树和玉兰,胸径30厘米或以上。

短期内不会对行业产生影响

谈到新托儿所对行业发展的影响,每个人都同意,在未来,它的积极作用是主流。四川省花卉协会苗木流通处秘书长朱廷普表示,政府规划的工业园区或外地投资建设苗圃基本上都是按照市场需求,采用集约化,标准化的模式,它们的出现可以在一定程度上缓解。问题在于很难找到好的苗木,它可以推动当地花卉和木材工业在标准化方向上的发展。孙建立认为,适当扩大老苗圃可以达到“减肥瘦身”的目的,从而有效振兴资源,为市场提供更多优质苗木,同时也促进了产业的整体升级。

专家还表示,外星资本的介入并不排除一些混合鱼和鱼。为了占用土地或为其他目的建造苗圃,其产品可能在未来进入市场,并可能对工业发展造成一些干扰。此外,农民不得不顺应风潮,由于资金和技术有限,一般管理,低端产品,缺乏长远规划等,需要加强对农民的培训和指导。业内人士认为,新托儿所对行业的影响或负面影响在三至五年内不会显现。由于新苗圃的发展需要一个过程,未来几年各地绿化苗木的需求量仍然很大,特别是对优质苗木的需求。

杭州萧山绿源苗木经销有限公司董事长孙妙富,结合多年的经验提醒从业人员,新的苗圃扩张不能盲目跟风,规划在初期是关键。对于不同的生产区域,市场,苗木等品种有不同的经营模式,是一条短而快的路线,还是需要三年和五年的长期规划,我们必须在苗圃建设之前做好。经营托儿所必须是一个长期计划,需要合理对待。